ANELLETTI SICILIANI AL FORNO

500g di anelletti siciliani

300g di carne macinata mista (manzo e maiale)

200g di piselli

1 cipolla

1 carota

1 gambo di sedano

1 litro di passata di pomodoro

200g di caciocavallo grattugiato

200g di provola a cubetti

Olio extravergine di oliva

Sale e pepe q.b.

Pangrattato q.b.

  1. Soffritto: Tritate finemente cipolla, carota e sedano. In una padella capiente, soffriggete il trito con un po’ di olio extravergine di oliva.
  2. Ragù: Aggiungete la carne macinata e fate rosolare bene. Quando la carne è ben dorata, unite i piselli e la passata di pomodoro. Salate, pepate e lasciate cuocere a fuoco lento per circa 30 minuti.
  3. Cottura Pasta: Cuocete gli anelletti in abbondante acqua salata, scolandoli al dente.
  4. Assemblaggio: In una ciotola grande, mescolate gli anelletti con il ragù, aggiungendo il caciocavallo grattugiato e i cubetti di provola.
  5. In Forno: Ungete una teglia con olio e spolverizzate con pangrattato. Versate il composto di pasta nella teglia e livellate. Cospargete la superficie con altro pangrattato e un filo d’olio.
  6. Cottura Finale: Infornate a 180°C per circa 25-30 minuti, finché la superficie non sarà ben dorata.

PASTA FREDDA BURRATA E POMODORINI SECCHI

200 gr di pasta tipo garganelli

200 gr di burrata fresca

5 pomodori secchi

80 gr di speck a fette

1 cucchiaino di origano secco

2 cucchiai di olio extravergine d’oliva

  • Cuocete la pasta, scolatela e saltatela in padella con i pomodori secchi tagliati a listelli e due cucchiai di olio extravergine di oliva. Aggiungete anche l’origano secco. Amalgamate bene e lasciate freddare la pasta.

  • Grigliate le fette di speck su una bistecchiera antiaderente rovente, fino a farle seccare per bene, ma facendo attenzione a non bruciarle. Una volta diventate belle croccanti, sbriciolatele ad ottenere una granella saporita di speck.

  • Sfilacciate bene la burrata fino a farla diventare quasi una crema. Aggiungetela alla pasta diventata ormai fredda e amalgamate bene. Riponete in frigorifero per qualche ora, coprendo il contenitore con della pellicola alimentare.

  • Al momento di servire la pasta fredda con la burrata e i pomodori secchi, cospargete con la granella di speck e portate in tavola.

SPEZZATINO ALLA BIRRA

800 g carne di vitello
330 ml Birra
mezza cipolla
2 spicchi Aglio
2 rametti Rosmarino
Olio extravergine d’oliva q.b. 
Sale q.b. 
  • Mettete in una pentola la cipolla tritata, gli spicchi di aglio tagliati a metà e il rosmarino insieme a tre cucchiai di olio extravergine di oliva. Fate scaldare bene l’olio e mettete a cuocere i pezzi di carne a fuoco alto per qualche minuto.

  • Aggiungete la farina e girate velocemente in modo che si uniformi bene.

  • Sfumate con un pochino di birra e fate asciugare il liquido.

  • Abbassate il fuoco e continuate la cottura a fuoco lento aggiungendo birra ogni volta che si asciugherà troppo.

  • A metà cottura dello spezzatino alla birra salate e mettete il coperchio continuando a cuocere fino a che risulterà morbido.

  • Ci vorranno più o meno 40 minuti di cottura totale dello spezzatino alla birra.

  • Spegnete il fuoco quando lo spezzatino sarà cotto e lasciate riposare qualche minuto prima di servirlo.